青少年科技辅导员协会 科普活动 正文
第32届创新大赛辅导员科学工作坊和知识产权讲座成功举办

2017-08-18 09:41:08中国青少年科技辅导员协会


8月18日下午,第32届全国青少年科技创新大赛组委会为参赛的科技辅导员举办了内容丰富的科学工作坊和知识产权讲座活动。

在由桂林兴华科学教育研究院提供的“铁丝陀螺——低成本高教育价值的一个STEM学习项目”工作坊中,老师们用一段长约20cm的铁丝创制一个陀螺,比试看谁的陀螺转得久。该任务以小见大,不仅融合了科学、技术、工程、数学等领域知识技能,更能让参与者在愉快的竞技比拼中提升综合技术素养。这个项目也是兴华国际青少年科技运动会比赛最受欢迎的项目之一。

initpintu_副本3.jpg

在由中国青辅协和北京智感科技共同提供的“科技学堂——生活中的创意设计制作活动”工作坊中,辅导员们真对生活中常见的问题,运用设计思维方法,使用设计思维常用的电子硬件与结构材料,充分发挥创造力和想象力,集合团队的力量,制作出了充满创意又能够解决实际问题的作品。

initpintu_副本2.jpg

由南京英酷瑞教育科技有限公司和南京市秦淮区少年宫共同提供的“机械变!变!变!——绕弯战车的工程设计”工作坊上,辅导员们完成了一项具有挑战性的工程设计任务——设计一辆能绕弯的战车。平时指导学生们开展科技活动的辅导员们,动手能力自然不弱,通过团队合作,在短短的时间内,就用手锯、手摇钻、热熔胶、起子、扳手等各种基础工具造出了能转弯行进的小车。看着自己的作品能够顺利运行,老师们开心的就像孩子们一样。

initpintu_副本.jpg

在热闹非凡的工作坊活动结束后,举办了题为《专利审批流程概述》的知识产权讲座,来自国家知识产权局的董烁老师,为辅导员们详细介绍了专利申请的流程和关键环节,以及与专利相关的法律手续等非常实用的内容,受到了老师们的热烈欢迎,会议室里座无虚席。

initpintu_副本4.jpg

在大赛期间为科技辅导员举办科学工作坊和相关活动,使科技辅导员们在竞赛环节之外,还能拥有更多学习和交流的机会,体验内容新鲜、形式多样的科技活动,并把大赛上的所学、所闻带回到学校、课堂,带给自己的学生,让大赛之行满载而归。

点击下载《专利审批流程概述》的知识产权讲座PPT知识产权讲座.pdf

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved