青少年科技辅导员协会 科普中国校园e站 正文
科普中国校园e站在延安开课了!

2016-09-26 10:11:12中国青辅协


9月22日下午,延安中学高二13班的53名同学体验了一次别开生面的STEM活动。与以往的科技活动不同,这次指导学生开展活动的老师,并不在延安的教室里,而是在上海!通过由大屏幕、电脑和音视频采集系统构成的云教室设备,上海和延安的教室合为了一个,来自上海STEM云中心的老师和延安的学生就如同在一个空间里,老师提出问题,同学们积极回答,遇到操作上的困难,老师也能及时予以帮助。在上海老师的指导下,学生们都顺利地完成了DNA项链的制作。

QQ图片20160926095425.jpg

QQ图片20160926095358.jpg

延安中学的校园e站活动

这是云教室版科普中国校园e站的经典活动方式之一。同一时间,在同样装配了云教室设备的延安新区小学校园e站里,二年级的小朋友们也和远在上海的STEM云中心老师一起,完成了适合小朋友的纸魔术STEM活动。

而在没有云教室设备的标准版校园e站里,老师和同学们还通过电脑和投影,收看了位于北京的科技学堂老师带来的网络直播课程——创客做做做:滑轮的秘密。

所有这些活动,都充分体现出了科普中国校园e站的主要功能,即利用信息化手段,为青少年和科技辅导员开展线上线下相结合的科技教育活动提供服务。

科普中国校园e站的活动形式,将最大限度地发挥信息化教育工具不受空间限制、成本低、效果好的优势,利用科普中国以及全国不同地方的优质科教资源,为西部和教育不发达地区提供更好的科技教育服务,推动科技教育的均衡发展,推动青少年科学素质的提升。 

本次中国科协支持在延安地区首批建设了12个校园e站,其中有云教室设备的延安中学校园e站由上海青少年科普促进会和上海青少年科学社援建,延安新区小学校园e站由中国青少年科技辅导员协会和上海STEM云中心援建。

QQ图片20160926095431.jpg

QQ图片20160926095436.jpg

延安新区小学的校园e站活动

科普中国网站(www.kepuchina.cn)校园e站栏目是校园e站资源服务的主要入口,学生可以浏览科普中国的前沿科技发展信息;通过专业科普团队制作的科技知识视频和图文,学习科学知识;可以学习像北京35中这样的名校提供的在线课程;可以参加像青少年科学调查体验活动这样的线上线下相结合的科技活动。老师可以在科普中国网站上找到能用于教学的视频和图文资料,可以通过在线科技课程平台提供的慕课、微课以及直播课程进行自学,或者参加有组织的远程培训活动,还可以通过在线活动平台获得活动资源,用来指导学生开展科技活动。随着首批科普中国校园e站的投入使用,处于“云”端的校园e站各项资源也将不断丰富,为不同类型的校园e站提供更为精准的服务。

QQ图片20160926095443.jpg

什么是校园e站

为构建线上线下相结合的科普信息化服务阵地,进一步解决科学传播“最后一公里”,实现科普服务精心分类、精准推送,提高基层科普服务水平,增强公众对科普服务的获得感,根据《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》和《中国科协科普发展规划(2016-2020年)》的安排部署,中国科协联合相关单位,全面推动建设科普中国e站。科普中国e站是基于科普中国服务云,依托基层科普设施,广泛开展线上线下相结合的科普活动、实现科普信息服务落地应用的新阵地。

科普中国校园e站是面向学校中小学生、科技教师和科技辅导员,开展青少年科技创新竞赛活动、科普活动、科技教育,以及科技教师和科技辅导员培训等线上线下相结合的校园科普服务的新阵地。 

科普中国e站按照有网络、场所、终端、活动、人员等“五有”的基本要求建设。

(一)能满足正常浏览互联网科普内容信息的网络环境。

(二)能满足开展线上线下科普活动的场所。

(三)具有展现科普中国内容信息的阅读(浏览)终端,包括PC终端、电子显示屏等。

(四)能经常性地开展线上线下结合、满足公众需求的科普活动。

(五)有满足科普中国e站正常运行的管理和服务工作人员。 

校园e站目前分为标准配置版和云教室版,主要是设备配置上有所区别,标准配置版包括电脑、投影、扩音等基础设备;云教室版包括两个显示大屏、电脑、视频音频采集设备、云教室软件等。

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved