青少年科技辅导员协会 科普中国校园e站 正文
农家孩子盼春风 ,中国科协送温暖

2017-11-13 15:11:03广汉市宏华外国语学校


广汉市宏华外国语学校充分利用中国科协配送的活动资源包,积极开展科普中国校园e站的青少年科技实践活动和科技辅导员培训。

广汉市宏华外国语学校位于四川省广汉市一个城乡结合部,是5•12地震灾后重建的九年一贯制义务教育公立学校, 占地60亩,学校现有教学班42个,学生2000余人,教职工130人。

QQ截图20171123100502.png

广汉市宏华外国语学校科普中国校园e站揭牌张云亚校长致辞

科技创新教育已成为宏华学校特色教育的一张靓丽的名片,学校紧紧围绕“五个一”工程,始终把素质教育放在首位。现任校长张云亚总结多年教育管理经验,创新了具有宏华特色的“爱满宏华幸福成长1+X课程体系”,通过开展第二课堂挖掘学生创新潜质,营造创新气氛。学校分别开设了包括机器人、电脑绘画、科技小制作、设计与创新系列实践活动等与科技创新密切相关的课程和兴趣活动,将教育理念落到实处,培养学生动手、动脑习惯,形成了科技创新活动人人参与,班班竞争的大好局面,建立起了完善的培养和评选体系。宏华学校获四川省奖项15项、德阳市奖项40项,获德阳市科技创新大赛优秀组织奖4次、四川省科技创新大赛优秀组织奖1次,涌现出了不少小小发明家、小小科学家。正是由于学校这种办学理念与科技人文精神的高度契合,德阳市、广汉市科协才看中了宏华学校,将科普中国校园e站推广引领的重任放到宏华学校。

QQ截图20171123100516.png

科普活动中学生快乐体验

宏华学校校园e站科技活动室占地68平方米,能供40名学生分组开展活动,活动室有1台全数字电子白板,全信投影,50多个活动箱,1台3D打印机,100M宽带入口,1T移动硬盘,现有320G数字信息储存等设施。另有5个实验室与之配套,将校园e站学生活动课外移。2017年5月24日宏华学校校园e站成立,四川省科协副主席刘进、省科协科普部部长刘先让、广汉市教育局局长肖兴琦等领导到场给予亲切关怀和指导。

校园e站线上部分由张育培等5名教师担当,主要是利用科普中国导航作为科普中国系列频道的网络入口和集中呈现,利用科普中国网站实时或下载内容对学生进行科普讲座、问题讨论、制作指导,每月开展8次共16学时,如近期开展了讲座《引力波科普》《下个诺贝尔?以毒攻毒,中国用疟原虫治疗癌症》。线下部分由校园e站科技活动室活动、设计与创新科技实践活动、广汉“五个一”工程及青少年科技创新竞赛活动3部分组成。校园e站科技活动室活动由熊艳萍等5名教师担当,每月利用中午休息时间开展4~6次,参与活动学生120多人次;设计与创新科技实践活动,小学利用每周星期二下午、中学利用星期四下午课外活动时间进行,共7组380人。无论是线上还是线下活动都要求辅导员写出电子备课稿,作好课前预做实验或小范围试讲,课后写出活动反思,学生写出小组活动反思录,教师定期开会总结活动进展情况和活动得失。每年3—5月和7—10月,全校学生参加广汉市教育局组织的“五个一”工程素质教育活动“小制作、小发明、小创意、小论文”比赛和青少年科技创新比赛。校园e站活动与四川省教育科研课题《基于科普中国校园e站的创客教育课程构建与实践研究》同步进行,互为支撑!

QQ截图20171123100526.png

广汉市最美科技工作者熊艳萍老师对学生进行科普中国线上辅导

学校校园e站活动开展得有声有色,利益于科协强有力的领导和大力支持。学校10名校园e站辅导员及线下第二课堂科技活动辅导教师领会中国科协青少年科技中心和中国青少年科技辅导员协会长春培训会精神,充分利用科普中国网站、科技学堂网站完成课程学习和著名科学家科普报告直播的学习任务,认真落实示范点线下主题活动课程的在线学习,积极使用中国科协配送的相关器材。器材一到,麦天彩和刘斌老师就连夜钻研,给学生体验了一把《Arduino轻松学》,课程编排科学,体系结构完整,阶梯过渡清晰,趣味性科学性强,教师学生上手快,成功率高。宏华学校将用好这些资源和器材,把中国科协的关怀落到实处,为国家培养更多更优的创新人才。

QQ截图20171123100545.png

中国科协给宏华学校校园e站配送的实践活动器材

QQ截图20171123100555.png

刘斌辅导员第一次引导学生使用中国科协配送器材,效果良好

供稿单位:广汉市宏华外国语学校 作者:张育培

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved