青少年科技辅导员协会 科普活动 正文
首届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动在京举办

2017-12-20 15:29:20中国青少年科技辅导员协会


微信图片_20171219155459.jpg

首届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动于12月18日在北京市第三十五中学开幕。本次活动主题为“爱思考,乐创造”,由科技部国际合作司与中国科协国际部共同主办,中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会等承办,国际科学院组织科学教育项目(IAP SEP)、经济合作组织科学基金会(ECOSF)、发展中世界工程技术科学院(AETDEW)为支持单位。本次活动邀请到来自巴基斯坦、澳大利亚、突尼斯及乌克兰等“一带一路”沿线16个国家120名青少年创客精英、50名科技教师和科技教育行政部门及组织的官员参与。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,科技部国际合作司副司长陈霖豪,发展中世界工程技术科学院主席、国际科学院组织科学教育项目国际委员会主席李怡章,经济合作组织科学基金会主席Soomro博士,以及缅甸、泰国、土耳其、伊朗、柬埔寨、巴基斯坦等9个国家的驻华大使、参赞等使节出席了开幕式。

微信图片_20171219155433.jpg

在为期1周的活动中,各国青少年创客精英深入体验了桥梁及航模设计与制作、智能机器人学习等科技实践活动。而中国青少年科技辅导员协会则为50名科技教师组织了科学教育论坛和创客教师工作坊。来自中国、澳大利亚、印度、伊朗等国家的22位教师代表在科学教育论坛上交流了本国青少年科技教育的政策、优秀科技活动资源,以及培养未来科技人才方面的实践与经验。在创客教师工作坊中,各国教师围绕“智能天气预报”主题,设计并制作了Arduino开发板控制的智能天气盒子模型,实现晴天、下雨、闪电、起雾、刮风等天气条件的模拟。

微信图片_20171219155352.jpg

此外,为帮助参与活动师生领略和体验中国文化魅力,感受古都北京的深厚人文积淀,主办方还安排大家到故宫进行文化参访,并动手设计、制作具有浓郁中国文化特色的团扇。

本次活动的举办是深化落实党的十九大精神,助力推动构建人类命运共同体的积极实践。践行“一带一路”倡议既需要经贸合作的“硬”支撑,也需要科技人文交流的“软”助力,举办本次活动有利于搭建“一带一路”沿线国家与我国的科技人文交流平台,共享科技发展成果,为进一步探索建立“一带一路”青少年科技教育合作机制积累宝贵经验。

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved