青少年科技辅导员协会 协会培训 正文
2018全国骨干科技辅导员STEM课程培训班在上海举办

2018-09-19 14:08:17中国青少年科技辅导员协会


9月14日,由上海市科学技术协会、上海市教育委员会、中国青少年科技辅导员协会共同主办的 “2018上海市科学园丁节——上海市未成年人科学素质发展研讨会暨全国骨干科技辅导员STEM课程培训班”在华东师范大学开幕,来自全国约250名科技教育工作者参加了此次活动。中国工程院院士、中国青少年科技辅导员协会理事长陈赛娟,华东师范大学党委常务副书记、副校长任友群教授,上海市科学技术协会党组成员、副主席梁兆正致欢迎辞,上海市青少年科普促进会理事长、上海纽约大学校长俞立中、中国青少年科技辅导员协会常务副理事长李晓亮主持了园丁节开幕和培训开班仪式。

微信图片_20180919135206.jpg

骨干科技辅导员培训围绕人工智能普及教育,带领学员教师一起思考和探讨使用人工智能和信息化科技教育方法培养科技创新人才的新形式。培训安排了4场专题报告,包括华东师范大学党委常务副书记、副校长任友群的《高中信息技术课程与STEM教育》、华东师范大学计算机科学与软件工程学院副院长、终身特聘教授沙行勉的《探讨编程教育的精髓》、上海STEM云中心主任张逸中的《人工智能来临到底该学什么?》,以及美国麻萨诸塞州科学与工程节主席 Barnas Monteith带来的《现代K-12 STEM教育背景下的人工智能》。

微信图片_20180919135202.jpg

为了让学员教师充分认识STEM课程的特点,培训班还开设了多场STEM案例实践培训课程。上海STEM云中心的《好奇心去哪了——用QFT模型帮助学生成为有“问题”的人》和《如何设计一门STEM课程》,以引导学生提出有价值的问题为起点,由点及面让学员多角度学习STEM课程设计的方法。江苏汉博教育培训中心的《飞行器》课程,围绕一个真实的工程问题开展课程活动,让学员体验完整的STEM活动过程,对STEM课程的特征和流程更清晰的认识,在实践中思考和感知STEM理论。

微信图片_20180919135153.jpg

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved