青少年科技辅导员协会 工作动态 正文
“一带一路”文化融合课程开发国际研讨会在北京举行

2018-09-20 08:44:47中国青少年科技辅导员协会


2018年9月18-19日,“一带一路”文化融合课程开发国际研讨会在北京举行,参与课程开发工作的马来西亚、巴基斯坦、哈萨克斯坦以及中国东南大学、中国科学院自然科学史所和首都师范大学的科学教育专家对课程开发工作进行了阶段性总结研讨。国际科学院组织科学教育项目(IAP SEP)国际委员会主席李怡章拿督、经济合作组织科学基金会主席Manzoor Soomro教授以及中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会代表参加了此次会议。

微信图片_20180920081450.jpg

“一带一路”文化融合课程是2017年IAP SEP发起的国际教育合作项目。该项目由中国、马来西亚、巴基斯坦、印度尼西亚、泰国、哈萨克斯坦等6个国家的专家和组织机构合作,以促进“一带一路”科技文化融合,推广探究式科学教育为目标,开发面向青少年的科技教育资源。项目启动以来,课程开发国际团队先后在马来西亚吉隆坡、巴基斯坦伊斯兰堡、泰国曼谷召开了3次国际研讨会,课程开发工作已经基本完成。此次在北京,与会专家对前期开发的课程内容进行了进一步梳理讨论,并确定了教师使用指南编写、课程出版以及课程实施试点等下一步工作。参加研讨会的全体代表还出席了18日上午在国家会议中心举办的世界公众科学素质促进大会“面向未来创新科技教育”专题论坛活动。

近几年,国际科学院组织非常关注“一带一路”国家和地区的文化融合问题。该项目的设立是希望从科学技术交流这个角度,帮助青少年理解文化交融对社会发展进步的积极作用。“一带一路”文化融合课程以“海上丝绸之路”和“陆上丝绸之路”为线索,围绕古丝绸之路上的文明交流和郑和下西洋的历史,开发设计了与水资源、物种交流、建筑、天文、航海技术等相关的探究式科学教育活动,是面向小学和初中学生的科学技术与历史文化跨学科教育课程。

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved