青少年科技辅导员协会 工作动态 正文
“一带一路”科学教育论坛与教师工作坊在京举办

2018-11-19 09:56:31中国青少年科技辅导员协会


科学教育论坛6.jpg

2018年11月15-21日,由中国科协和科技部共同主办,中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会承办的第二届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动在京举行。本届活动得到了“一带一路”沿线等国家的积极响应,来自亚洲、欧洲、非洲、美洲和大洋洲33个国家和国际组织的350余名青少年科技爱好者、科技教师和科技教育工作者参加本次活动。

中国青少年科技辅导员协会为参与本次活动的75位教师和科技教育工作者组织了科学教育论坛和教师工作坊活动。11月17日上午,来自阿塞拜疆、伊朗、马来西亚、尼日利亚、巴基斯坦、土耳其、乌克兰、中国等8个国家的9位代表在科学教育论坛上发表演讲,分别介绍了本国推动科学教育的新举措、加强青少年科技创新人才培养的政策与项目,分享了富有特色的科学教育活动和课程和资源,并就各国在解决科学教育中的公平、性别平等、教师能力提升以及如何面向未来培养学生的科学素质等问题进行了充分的交流与讨论。与会代表一致认为,各国科学教育的研究者和从业者应该加强交流与合作,分享经验和资源,以培养未来社会高素质的公民、劳动者与未来的领导者。

initpintu_副本.jpg

参加“一带一路”创客营活动的教师们还参加了教师工作坊,体验了“一带一路”文化融合课程中的“建筑”主题模块。“一带一路”文化融合课程是一项国际教育合作项目,由国际科学院组织科学教育项目于2017年于北京发起,得到了经济合作组织科学基金会、马来西亚科学院、中国科协青少中心、中国青辅协以及中国科学院等机构的大力支持。来自中国、马来西亚、巴基斯坦、印度尼西亚、泰国、哈萨克斯坦等6个国家的科学教育和课程专家紧密合作,以促进“一带一路”科技文化融合、帮助青少年理解文化交融对社会发展进步的积极作用为目标,开发了一套面向青少年探究式科学教育课程资源。目前,已经完成了2个主题、7个单元的课程活动设计,课程以“海上丝绸之路”和“陆上丝绸之路”为线索,围绕古丝绸之路上的文明交流和郑和下西洋的历史,探讨水资源、物种交流、建筑、天文、航海技术等话题。

科学教育论坛1.jpg

科学教育论坛2.jpg

教师工作坊2.jpg

教师工作坊3.jpg

教师工作坊4.jpg

教师工作坊6.jpg

今年,恰逢“一带一路”倡议提出五周年,本次青少年创客营及教师研讨活动围绕“一带一路”倡议,遵循共商、共建、共享的工作理念,以科技教育为主线,以青少年科技人文交流为重点,积极探索建立中国与“一带一路”沿线国家青少年科技人文交流工作机制,努力搭建科学传播和播种友谊的合作平台。

教师工作坊5.jpg

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved