青少年科技辅导员协会 工作动态 正文
高级青少年科技辅导员座谈会在京召开

2019-01-30 09:44:29中国青少年科技辅导员协会


1月29日上午,由中国青少年科技辅导员协会组织的高级青少年科技辅导员座谈会在中国科技会堂召开,来自北京、天津、辽宁、上海、江苏等五个省市的11位首批认证高级青少年科技辅导员代表参加了座谈会。座谈会由中国青少年科技辅导员协会秘书长林利琴主持,机器人教育专委会主任罗庆生教授、人工智能普及教育专委会秘书长张恺、副秘书长刘欣参加了座谈讨论。

微信图片_201901300944012.png

座谈会围绕着如何发挥高级科技辅导员的示范带动作用,完善科技辅导员认证工作,以及服务基层科技辅导员专业发展和工作需求展开。参加座谈的高级科技辅导员代表结合实际,积极发表意见和建议。大家认为,2018年启动的青少年科技辅导员专业水平认证工作意义重大,是加强青少年科技辅导员的队伍建设、推动科技辅导员专业成长与发展的一项重要举措。北京学生活动管理中心的马洪梅老师说,“参与专业水平认证是一次个人研究和工作成果的梳理过程,笔试、答辩过程中也是一次自我提升”。北京科学中心的苗秀杰老师说“获得高级认证让很多科技辅导员有了‘家’的感觉,认证不仅发挥了凝聚队伍的作用,而且对于科技辅导员发展具有很好的导向作用。希望协会积极促进不同层次科技老师的交流,增强大家的归属感,协调省科协相关机构,与高级科技辅导员一起推动科技教育在基层落地”。

微信图片_201901300944011.png

在谈到如何发挥高级科技辅导员的示范带动作用时,北京市育才学校陈宏程老师说,“高级科技辅导员工作在教育一线工作,经验丰富,应该好好提炼和挖掘高级科技辅导员的经验,刊文出书推广传播,此外高级科技辅导员可以承担项目试点落地的工作,进行科学教育的探索实践”。北京第二实验小学的甄奕老师建议协会能以类似“名师工作室”的形式让高级科技辅导员发挥示范带动作用,凝聚一个地方团队,完成课题项目,同时也能给区域内其他教师提供支持和帮助。东北育才学校的龚鹏老师建议要摸清每个高级科技辅导员的特长,才能做好高级科技辅导员人力资源利用规划,发挥他们在某一个专业领域中的独特作用。支持高级科技辅导员之间的协作互动、在专家和区域内教师间发挥桥梁作用很有必要。

微信图片_201901300944013.png

在谈到课程开发、培训等工作时,天津市第五中学杨磊老师表示,协会应积极推动建立科技辅导员分级培训,提高培训的效果,根据不同等级科技辅导员的水平和需求,提供相应的课程设计和精准的资源服务。上海市航华第二中学查国青老师建议高级科技辅导员参与开发的课程不能太“校本”,应该是在一定地区普适性的科技课程。南京市玄武高级中学的张军老师建议重点开展质量较高的动手实践类培训,课程研发要面向更多的青少年群体,贴近学生的生活。

微信图片_20190130094401.png

谈到促进高级科技辅导员自身进一步提高的问题时,上海市宝山区青少年活动中心阎莉老师建议协会可以给高级科技辅导员设计安排专项的学习和活动。北京二中高凯老师建议鼓励高级辅导员跨界横向进行专业发展,这样有利于促进更高质量的学科融合的科技教育实践。

座谈会气氛热烈论,大家纷纷表示愿意通过协会搭建的社会合作平台,发挥各自特长和优势,为推进科技辅导员队伍专业化发展贡献自己的力量。在认真听取大家发言后,林利琴秘书长表示,2019年协会将继续扩大科技辅导员认证试点范围,进一步加大对科技辅导员专业水平认证的宣传力度,加大对高级科技辅导员的宣传,形成榜样的力量,不仅以专项的方式支持高级科技辅导员的工作和发展,也将积极协调各理事单位会员,形成广泛的社会协作,发挥中、高级科技辅导员在课程研发、交流培训和咨询服务等工作中的作用,搭建横向、纵向协作和交流平台,不断完善以中、高级科技辅导员为依托的联系广泛,服务基层的工作体系。


ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved