青少年科技辅导员协会 工作动态 正文
“科教联合、共育英才”,2019中国青少年科技辅导员协会年会在南京开幕

2019-11-05 11:00:26记者 赵天宇 编辑 刘昭(北京科技报)


题图.png

“紫金山下,玄武湖畔,科教联合,共育英才。”2019年11月1日,由中国青少年科技辅导员协会、江苏省科学技术协会共同主办的2019中国青少年科技辅导员协会年会(以下简称“年会”)在江苏南京举办。年会吸引了全国各地1000余名科技教育专家、优秀中小学校长、科技辅导员参加,交流研讨如何汇聚科技界与教育界的智慧和力量,共同推进新时代青少年科技教育创新发展。

年会开幕式由中国青少年科技辅导员协会常务副理事长李晓亮主持。中国青少年科技辅导员协会理事长、中国工程院院士陈赛娟,中国科学院院士、中国科学院国家天文台研究员武向平,江苏省科协党组书记、副主席孙春雷,教育部二级巡视员王新立,中国科技馆副馆长、中国青少年科技辅导员协会副理事长欧建成,中国青少年科技辅导员协会副理事长林长春教授等领导嘉宾出席年会开幕式。

01.png

中国工程院院士陈赛娟致辞

陈赛娟院士在致辞中表示,和江苏省科协共同主办年会,是希望借助江苏丰富的科技教育资源,共同推动青少年科技教育工作高质量发展。当今世界正在经历新一轮大发展、大变革、大调整,如何在目前飞速变革和发展的社会中,进一步创新青少年科技教育和创新人才培养的模式,为青少年提供和营造一个有利于创新意识和实践能力形成的社会环境,需要科技界、教育界以及社会各方面的共同探索和实践。陈赛娟衷心希望,科技界和教育界能够联起手来,凝聚智慧,共同为培养负责任的未来科技英才贡献自己的力量。

02.png

江苏省科学技术协会党组书记、副主席孙春雷致辞

江苏省科协党组书记、副主席孙春雷在致辞中提到,江苏省一直十分重视青少年科技教育,并积极促进科教人才资源向科技创新能力转化。2019年,中国科协与江苏省签署了全面战略合作协议,吸引了一大批优质科教资源落地江苏。作为中国科协直属学会,青辅协抢抓机遇,积极同江苏省科协开展合作,资源共享,共同助力江苏青少年科技教育发展。

03.png

获得全国青少年科技辅导员专业水平认证的“高级科技辅导员”代表领取荣誉证书

开幕式现场为第27届全国青少年科技辅导员论文征集活动一等奖获奖者代表,以及获得全国青少年科技辅导员专业水平认证的“高级科技辅导员”代表颁发了荣誉证书。

04.png

高级科技辅导员代表高凯老师发言

作为首批获得认证的“高级科技辅导员”代表,北京二中科技教师高凯表示,自己由衷热爱科技辅导员这份职业。科技辅导员是一份跨度大、任务多、综合要求高的职业,他呼吁全体科技教育工作者共同努力,提升综合能力,共同助力未来科学教育发展。

05.png

陈赛娟院士为高级科技辅导员代表颁发荣誉证书

开幕式后,教育部基础教育司二级巡视员王新立,现代教学技术教育部重点实验室主任、中国教育学会科学教育分会理事长胡卫平教授,南京师范大学附属中学校长葛军以及中国科学院院士武向平作了主旨报告。

06.png

教育部基础教育司二级巡视员王新立

教育部基础教育司二级巡视员王新立在《新时期中小学科技教育面临的挑战与机遇》的报告中总结了改革开放40多年来科技教育取得的成就,分析了青少年科技教育存在的问题,畅谈了在新时期新的历史机遇下如何开展科技教育工作。他提到,青少年科技教育是一项庞大的基础工程,和社会、科技及人的发展密切相关。

07.png

现代教学技术教育部重点实验室主任、中国教育学会科学教育分会理事长胡卫平

现代教学技术教育部重点实验室主任、中国教育学会科学教育分会理事长胡卫平教授做了题为《基于核心素养的义务教育科学课程与教学改革》的主旨报告。他指出科学教育中最重要的是对思维能力的培养,没有思维的活动都是浅层的学习。

08.png

南京师范大学附属中学校长葛军

南京师范大学附属中学校长葛军介绍了南师大附中在日常教学工作中,特别是科技教育方面的一些经验和方法,“尊重差异、适应个性、促进发展”的教学理念,成为其学校培养青少年科技人才的座右铭。

09.png

中国科学院院士、天体物理学家武向平

宇宙大爆炸的能量从哪里来的?宇宙中是否真的有黑洞?宇宙中是否还存在其他生命……中国科学院院士、天体物理学家武向平带来了题为《科学宇宙观》的演讲。武向平院士以通俗易懂的语言,开启了一场探索宇宙奥秘之旅。他回溯了宇宙的起源,讲解了科学家们如何发现了宇宙大爆炸,演示了宇宙结构的形成和演化,同时预测了宇宙未来的命运,让与会者感受到了宇宙的无穷魅力。

1572922765194763.jpg

中国青少年科技辅导员协会常务副理事长李晓亮主持年会开幕式

1572922798363900.jpg

中国科技馆副馆长、中国青少年科技辅导员协会副理事长欧建成主持年会主旨报告

1572922807635720.png

获得认证的高级科技辅导员代表合影

年会期间还将举办“人工智能走进中小学”“新时代科技辅导员专业发展”“STEM教育与创新人才培养”和“研学旅行中的科学教育”等4场专题论坛,涉及工程技术教育、天体探究、创意编程、机器人教育等领域的13场科技教师工作坊,以及高校、科研机构、科技场馆、中小学校、科技企业的专业参观。年会将通过丰富多彩的活动,搭建合作交流平台,团结凝聚各方面科技教育力量,助力青少年科技辅导员的专业发展,促进科技创新后备人才培养。

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved