青少年科技辅导员协会 工作动态 正文
什么才是真正的STEM教育?

2019-11-06 14:28:44文/记者 赵天宇 编辑 刘昭


10-题图.jpg 

11月2日,2019中国青少年科技辅导员协会年会专题论坛——STEM教育与创新人才培养分论坛在南京航空航天大学举行。本次分论坛由中国青少年科技辅导员协会(以下简称“青辅协”)工程技术教育专委会、机器人教育专委会、校长教育智库研究院联合组织,百余名中小学科技辅导员齐聚南京航空航天大学,共同进行了一次意义深刻、生动活泼的STEM教育探讨。  

罗庆生:机器人教育应贯穿于STEM教育之中

10-01.jpg

北京理工大学机电学院教授、中国青辅协机器人教育专委会主任委员罗庆生

北京理工大学机电学院教授、青辅协机器人教育专委会主任委员罗庆生的报告,聚焦了机器人教育在STEM中的作用和地位。罗庆生认为,中国青少年学生工程能力较弱,青少年自主动手的意识不强。引入机器人教育作为载体,贯穿STEM教育为内核是一种有效的解决之道。

罗庆生表示,通过在中小学开展机器人教育,可以让学生们了解机器人技术的相关背景,为学生今后的学习奠定一定的基础。并在教育上实现与国际的接轨,最终赶超世界的先进水平。

但他同时也指出了目前机器人教育存在“教辅、教材缺乏规范性和适用性”“科技活动专项资金严重缺乏”“竞赛活动商业化”“师资队伍严重短缺”“师资水平良莠不齐“等问题亟待解决。罗庆生呼吁,创新教育要向前延伸,新时代要有新的理念、新的渠道和新的方法。罗庆生希望能在中学和高校之间,架起教育沟通的桥梁。

叶兆宁:STEM教育是教学方法的推进和发展

10-02.jpg

东南大学生物医学与工程学院副教授叶兆宁

东南大学生物医学与工程学院副教授、工程技术教育专委会委员叶兆宁做了《基于STEM的科学课程综合化教学》的报告。她表示,在STEM教育日渐火热的同时,社会和教育工作者也要进行反思,究竟什么是真正的STEM教育?STEAM教育又需要哪些要素?、

叶兆宁从教育部设置的综合实践活动课程出发,比较了高中通用技术和信息技术课程的共性和区别,她认为STEM教育本质上属于一种教学方法的推进和发展,是一种学习方法的变革,把STEM的教育理念融入到学科中,才能真正培养学生的创新理念和创新思维。

叶兆宁强调,创新过程中,最重要的是找出实质性的问题,作出解决问题的决策。要让孩子们在创造的过程中找问题,想办法去解决问题,同时还要鼓励孩子们用自己的决定和方法去解决问题,这也是STEM教育中,最好的教学方法和策略。 

于晓雅:STEM教育更应关注学生获得了什么

10-03.jpg

北京教育学院创客教育研究中心主任于晓雅

北京教育学院创客教育研究中心主任于晓雅,讲解了信息科技类STEM项目进阶课程设计与实施。她从井盖防丢器制作的事例引入,谈到STEM教育当中的真实情景拓展问题,她提出了“更应该关注学生获得了什么”的观点。

于晓雅表示,在教学过程当中,选取的开始节点不同,则多样性的宽度也不同,她认为真正的STEM教育要有“明确的目标”“多样的过程”和“开放的结果”。STEM教育引发的教育教学变革,就是从旧三新到新三新的转变,学生从学习者,创造者到生产者的转变。她强调STEM教育不能抛弃大概念,只教授零散的知识而没有上升到核心战略,是行不通的。

杨俊:让教学看见思考的力量

10-04.jpg

南京天妃宫小学校长杨俊强

南京天妃宫小学校长杨俊围绕着《聚焦核心素养 培养创新思维》做了发言。他介绍了天妃宫小学开展STAM教育的基本情况,提出了“让教学看见思考的力量”,要力争“思维可视化”等观点,以课堂为本,让学习真正的发生。

杨俊解释说,所谓“思维可视化”,就是让教师看得见学生的学,教师始终知道自己的作用;让学生看得见教师的教,学生逐渐成为自己的教师。关注整个教育的过程,以可视化的教学思路,让教学探讨思考的力量。让教学走向可见化学习,而最终的目标。则是让每个孩子都成为心智自由的学习者。

朱征:“双高合作”突破STEM教育瓶颈

10-05.jpg

南京外国语学校副校长朱征

南京外国语学校副校长朱征对STEM教育进行了分析,他认为,目前国家高度重视创新人才的培养,发展STEM教育“不可不为”也“不可慢为”。但这一过程当中也存在课程标准不严格、社会联动不健全、教师队伍整体水平不高等现实问题。

解决这些问题,朱征介绍了南京外国语学校的经验与方法——双高合作,也就是高中与高校开展深入的合作,并在与高中高校科研合作当中,创新联合培养模式,突破STEM教育瓶颈,并对国内STEM教育未来的发展进行了展望。

本次论坛由东南大学生物医学与工程学院副教授叶兆宁主持。

10-06.jpg

分论坛现场 

STEM课程重点是加强对学生四个方面的教育:一是科学素养,即运用科学知识(如物理、化学、生物科学和地球空间科学)理解自然界并参与影响自然界的过程;二是技术素养,也就是使用、管理、理解和评价技术的能力;三是工程素养,即对技术工程设计与开发过程的理解;四是数学素养,也就是学生发现、表达、解释和解决多种情境下的数学问题的能力。

近年来,“双创”的兴起和信息技术产业的进步促进了STEM课程在国内的发展,2016年,STEM教育被写入了教育部教育信息化文件,此后STEM教育在中国进入了蓬勃发展期。然而,目前国内的STEM教育也存在着课程体系未完全形成、标准与评估机构不完善、师资队伍良莠不齐等现实问题,依然需要教育界、科技界乃至全社会的共同努力。

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved