青少年科技辅导员协会 工作动态 正文
研学旅行中的科学教育,“研”在哪里?

2019-11-06 14:55:02文/记者 刘昭 编辑 刘昭


过去,书本是孩子的世界;现在,世界是孩子的书本。从教育的角度来看,研学旅行对于提升学生自理能力、创新精神、实践能力具有重大的意义。《中国研学旅行发展报告》显示,中国研学旅行总体市场规模超7亿元,在国家和政策的大力支持,以及“八零后”家长更加重视素质教育的大背景下,研学旅行呈现井喷式的发展。但需求旺盛的背后也有着一些乱相,比如有旅无学、学旅脱钩等等,存在一系列的发展问题。

研学旅行中的科学教育模式有哪些?科研人员和教师需要做哪些准备?11月2日上午,作为2019中国青少年科技辅导员协会年会系列活动之一,以“研学旅行中的科学教育”为主题的专题论坛在南京航空航天大学举办。本论坛由中国科学院京区科协组织。 

中国科学院计算机网络信息中心新媒体技术与应用发展部主任、中国科普博览主编肖云,上海科技馆教授级高级工程师顾洁燕,中科院京区科协科普部部长、北京微创博志教育科技有限公司CEO王虎纹,上海民办进才外国语中学校长王从连,江苏南菁高级中学实验学校校长费玉新等五位专家,围绕论坛主题分别发表了不同角度的主旨演讲。

肖云:从“内容为王”转变为“场景为王”

11-01.jpg

中国科学院计算机网络信息中心新媒体技术与应用发展部主任、中国科普博览主编肖云

中国科学院计算机网络信息中心新媒体技术与应用发展部主任、中国科普博览主编肖云为到场的科技辅导员带来了题为《中国科普博览科学教育行动计划》的演讲。

肖云系统性的介绍了中国科普博览的概况及其发展,依托中国科学院各国家重点实验室、大科学装置等独特资源,在“万物皆媒”的时代背景下,中国科普博览搭建了“一站多号广渠道”的传播体系,成为集科学普及、科学教育、科学文化于一体的综合性科学传播平台。在此基础上,中科院科普博览平台推出了系列科学教育行动计划,整合各式内容,针对研学旅行进行了大胆的探索。

肖云指出,从中国科普博览的发展历史来看,从最初的“内容为王”,到“渠道为王”,如今强调的更多的已经转变为“场景为王”。研学旅行当中的场景是什么?为研学旅行的场景,我们要去构建什么样的内容?这些需要更深层次的思考。

顾洁燕:博物馆中的研学旅行,时间是巨大的瓶颈

11-02.jpg

上海科技馆教授级高级工程师顾洁燕

上海科技馆教授级高级工程师顾洁燕发表了题为“供给与需求——双重视角下的科学博物馆研学旅行”的演讲。

顾洁燕从“什么是研学旅行”以及“我们是如何做的”两方面入手,通过大量的博物馆研学旅行实践实例,将近年来上海自然博物馆进行探究式学习过程中遇到的困惑、引发的思考,以及研学旅行整体策略、实施关键和难点痛点与在座科技辅导员进行了分享与探讨。

顾洁燕谈到,博物馆中的研学旅行时间是非常有限的,这是一个巨大的瓶颈。博物馆最大的资源是展览,通常按照主题方式进行内容呈现。在博物馆中的学习是以参观为主的一种体验型的学习方式,这需要学生具有主动学习的欲望,以及对于展览的事先了解。所以再研学旅行过程中,博物馆跟学校方面事先的沟通,组织安排,商讨具体的活动细节非常的重要。

王虎纹:让孩子们学会像科学家一样思考

11-03.jpg

 中科院京区科协科普部部长、北京微创博志教育科技有限公司CEO王虎纹

“如果一个孩子大老远的从北京跑到了西双版纳,然后被关在一个教室里听了一个小时的专家报告,这个是不是研学旅行?”随着一声发问,中科院京区科协科普部部长、北京微创博志教育科技有限公司CEO王虎纹开始了演讲。他将主题聚焦在了《研学旅行背景下的科学教育》。

王虎纹通过自身多年的研学旅行行业从业经历,将研学旅行现存的问题一一剖析,对研学旅行究竟“研”在哪里进行了深入探讨。王虎纹指出,研学旅行等于“科学+教育+旅行”,无论是研学旅行背景下的科学教育,还是其他科学教育形式,最终的目的是要让孩子们学会像科学家一样思考。

王从连:为国家未来的科技创新人才培养打好基础

11-04.jpg

上海民办进才外国语中学校长王从连

上海民办进才外国语中学校长王从连带来了题为《研有所思,思有所学——科技创新人才基础培育的探索》的演讲。

王从连谈到,科学教育在学校,特别在中小学,第一就是提高学生的科学素养,第二就培养科技、创新人才打好基础。我们国家的发展,不光是需要政治家、金融家,更需要科学家和工程师,更需要我们的公民具有良好的科学素质。当前国家及各地方出台了一系列重要文件支持中小学研学旅行,学校需要抓住机遇,构建科学素养培育研学课程围绕“科学面向未来”的主题思想,秉承“教育功能渗透在研学过程的每一个环节”的理念,以新课程改革为契机,努力在青少年中宣传科学思想,倡导科学方法,传播科学知识,弘扬科学精神。

费玉新:研学为主体,旅行是形式

11-05.jpg

江苏南菁高级中学实验学校校长费玉新

江苏南菁高级中学实验学校校长费玉新演讲主题为《以“科学家的视野”看世界——研学旅行中的“科研院所实践”》。

中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是综合实践活动的一种方式,而综合实践活动是必修课程。费玉新强调,中国特色的研学旅行应以“研学为主体,旅行是形式”。

费玉新介绍,科研院所集中着大量优秀科学教育资源,让学生走进科研机构或大学实验室,在领域专家的带领下,化身“小研究员”深入到科研一线动手实践,参与体验完整真实的科研流程,可以激发学生的创新性思维,培养研究性学习兴趣,有利于帮助学生树立科学理想。

11-07.png

在座科技辅导员与专家进行深入交流讨论

专家演讲过后,在座的科技辅导员与到场专家还一同进行了研学旅行话题的科教圆桌对话,来自不同地区的科技辅导员针对自身特点以及面临的疑惑,与专家进行了深入研讨。参与讨论的专家与辅导员一致认为,研学旅行不应该是只面向个别学生群体的,而应该是普适的,需要结合各地区科教资源优势,惠及到更多的学生。论坛由中科院天地生科学文化传播中心副主任季慧主持。

11-06.jpg

中科院天地生科学文化传播中心副主任季慧

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved