青少年科技辅导员协会 工作动态 正文
这样的科技教师培训请来一打!

2019-11-08 10:50:10文/记者 赵天宇 编辑 刘昭


古人类是怎样使用工具的?榫卯结构有哪些巧妙之处?未来智能太空站是什么样子……11月1日—2日,在2019中国青少年科技辅导员协会(以下简称“青辅协”)年会上,精彩纷呈的科技教师工作坊也同步开展。作为年会上互动性、启发性、交流性最强的互动课程,今年的科技教师工作坊吸引了不少科技辅导员前来参与。

据了解,年会期间开设了13场工作坊活动,包括科普场馆、科技教育协会以及科技教育公司纷纷参与其中,提供了包括工程设计、编程、机器人、STEM课程、人工智能、创客等多方面优质体验内容。

12-01.png

北京自然博物馆带来的《探究人类演化历程中工具使用的演变》,介绍了从“古猿”到“古人”再到“人类”的过程。人类在与自然博弈的过程当中,学会了使用工具,加速了提升人类自身文明的进程。

12-02.png

科技教师们认真聆听关于榫卯智慧与学科融合的科技教育课。当日,由青辅协工程技术教育专委会带来的《宫式建筑中的榫卯》与《绿色能源电动车》课程受到参会老师的欢迎。

12-03.png

老师们正在认真学习编程猫带来的《身边的人工智能——Python大课堂》。Python是一种动态的、面向对象的计算机程序设计语言,开始时是用于编写自动化脚本(shell),随着版本的不断更新和语言新功能的添加,越来越多被用于独立的、大型项目的开发。

12-04.png

安谋科技带来了《基于Micro:bit的智能电子产品设计体验课》。Micro:bit是由英国BBC公司推出的面向青少年编程教育的微型计算机,一块小板子上集成了加速度传感器、磁力传感器、两个可编程按钮、25个单色led、蓝牙等常用传感器设备,而尺寸只有信用卡的一半大小,适合青少年学习使用。

12-05.png

北京寓乐湾带来了《AI教育的全真体验》课程。未来,人工智能技术,特别是人工智能自适应技术,可以使新一代教师更有效地对学生进行教学,提高教育产业的效率,改变教育产业存在的资源配置不充分问题。 

HB0A0227.MOV_20191103_132718.062.jpg
HB0A0248.MOV_20191103_132813.174.jpg

同时,北京天文馆、江苏司麦尔、广东乐博士、南京蓝宙科技、南京弘谷、中科科行以及杭州中天模型等场馆和企业也参与了此次教师工作坊的授课。

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved