青少年科技辅导员协会 年度工作要点 正文
中国青少年科技辅导员协会 2020年工作要点

2020-03-17 10:59:18中国青少年科技辅导员协会


2020年是我国全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键之年。中国青少年科技辅导员协会(以下简称“协会”)将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实《面向建设世界科技强国的中国科协规划纲要》,加强中国共产党对协会的领导,在协会党委的领导下,在理事会的具体指导下,紧扣中国科协2020年“合作发展”主题年的要求,按照“1-9-6-1”的工作布局,着力加强对科技辅导员的思想政治引领,全面提升协会组织活力和凝聚力,团结引领广大科技辅导员为决胜全面建成小康社会、提升全民科学素质和建设世界科技强国做出新贡献。

一、筹备召开中国青辅协第八次全国代表大会,完成理事会换届工作。

    1.圆满完成协会换届工作。第七届理事会任期将于2020年9月届满。根据中国科协规定和协会章程,计划于2020年9月组织召开协会第八届全国代表大会,进行协会理事会换届工作。通过换届工作产生协会新一届领导机构,进一步完善协会的服务工作机制、健全协会服务工作体系,明确“十四五”期间协会工作思路,切实提升协会治理水平,促进协会事业全面、协调和可持续发展。

二、以巡视整改为契机推进协会党的建设,引领协会全面建设

 2.深入推进协会党的建设。加强党对协会工作的全面领导,在中国科协科技社团党委的领导和指导下,积极研究、探索协会党委的工作定位和工作机制,充分发挥协会党委在引领协会政治方向、前置审议重大事项、推动协会事业发展方面的作用,将加强党的领导与民主办会有机统一。加强秘书处党支部建设,结合协会的工作特点,探索工作机制,以党建带动队伍建设,提高政治能力和服务本领,改进工作作风,做好对广大科技辅导员的政治思想引领,做深做实联系服务工作,提升服务效能。

3.切实做好巡视整改工作,推动协会党建和事业“双提升”。2019年9-10月,中国科协党组派出巡视组对青辅协秘书处进行了巡视,指出了7个方面的问题,并提出了整改要求。秘书处将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中国科协党组和科协巡视办的要求,提高政治站位,强化政治担当,明确政治责任,突出问题导向,把巡视整改工作作为协会当前和今后一个时期最重要的政治任务,按照可量化、可检查的要求,坚持全面整改和重点整改相结合,由点到面、举一反三,把问题解决到位。把抓好巡视整改、加强党的建设同贯彻落实中央重大决策部署、推动学会改革发展结合起来,以整改促改革,以改革促发展。

   4.加强对广大科技辅导员的思想政治引领。通过各种方式并采取有效措施向广大科技辅导员宣传解读习近平总书记、党和国家关于科技创新、科技教育、创新人才培养等方面的指示和要求,大力弘扬中国科学家精神,激发广大科技教育工作者、科技辅导员听党话、跟党走,爱国奋斗、砥砺创新,为提高青少年科学素质、培养科技创新后备人才贡献力量。将对科技辅导员的思想政治引领作为一条红线,贯穿于科技辅导员的培训、交流、认证等各项工作中。

三、密切联系服务广大科技辅导员,增强组织力和凝聚力

5.积极动员科技辅导员投身防疫抗疫斗争。发挥科技教育专家和科技辅导员专长,通过微课、慕课、直播课等形式开展在线科技教育培训,指导青少年开展科技实践活动。开展“宅在家里玩科学 分享你的奇思妙想”科学小实验征集和科技教育在线课程资源征集活动。开展“战疫有我,科技辅导员在行动”征集活动,挖掘、宣传和推介各级协会和广大科技教育专家、科技辅导员助力防疫抗疫的典型事迹,展示和彰显各级科技教育工作者的担当和奉献精神。

6.继续大力发展会员,把联系服务会员作为基础性工作,不断提升协会的吸引力和凝聚力。与理事单位会员、专委会共同做好会员发展和联系服务工作,力争2020年新发展个人会员1500名。深入了解会员专业发展和工作需求,进一步丰富会员服务内容,积极为会员的交流和发展搭建平台。继续开展会员科教资源赠阅活动。在科技辅导员线上线下培训、科教论坛、协会年会等交流活动中提供会员优先、优惠措施。结合教师节等重要节日,推出特色会员服务工作。继续完善会员服务管理系统,用信息化手段提升工作效率,确保服务精准落地。

7. 大力推进组织建设,加强工作协同,提升协会的组织力。加强对省级协会的支持指导,帮助省级协会找准工作切入点、着力点,夯实协会在地方和基层的组织基础。支持和鼓励省级协会开展具有区域特色的科技辅导员能力建设工作。支持各专委会发挥专业优势,开展各专业领域的科技教育专业活动和研究。筹建成立科学与艺术专业委员会,开拓新工作领域,组织和吸纳更多专业领域的科技教育专家投身协会发展,提升协会的专业性和学术性。加强专委会、省级协会和培训基地、单位会员的工作协同和资源整合,探索建立协会工作上下协同机制,提升整体服务本领和工作效能。

8.有序推进青少年科技辅导员专业水平认证试点工作。总结认证试点工作经验,进一步完善管理、扩大试点范围。继续面向全国开展高级科技辅导员认证,逐步扩大初中级认证试点范围。为不同专业水平的科技辅导员设立相应的专业水平发展项目,支持引导中、高级科技辅导员发挥示范带动作用,发挥认证的导向作用,增强科技辅导员的荣誉感和自豪感。通过组织证书颁发仪式、拍摄视频、开设专栏,加大对基层优秀科技辅导员的宣传力度,树立科技辅导员良好的社会形象。

四、继续推进科技辅导员培训体系建设,提升服务能力

9.努力挖掘在线培训课程的开发力度。根据防疫抗疫的新形势和新需求,加大线上科技辅导员培训力度。通过征集、购买、合作开发等形式,广泛动员专委会、培训基地、优秀辅导员和社会有关机构,围绕防疫抗疫和调查体验、人工智能教育等重点青少年科技教育活动,加大微课、慕课、直播课等在线培训课程的开发力度,形成一批优质在线课程资源。发布科技辅导员培训课程准入标准和审核办法,积极推送优质线上课程,增加热点课程频次,扩大在线课程的学习覆盖面。鼓励省级协会依托“科技辅导员在线学习中心”组织本地区科技辅导员开展线上培训,提升科技辅导员在线学习成效。

10.助力脱贫攻坚战,开展面向基层一线科技辅导员培训。依托全国青少年科技辅导员培训基地、理事单位、单位会员等方面的专家和教育资源,为基层科技辅导员设计培训课程,鼓励通过线上、线下结合的方式,加强贫困地区科技教师队伍建设。继续实施“送培到基层”项目,计划资助8-10场面向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的科技辅导员培训。为新疆、西藏及山西吕梁等贫困地区提供参与专项科技辅导员培训的机会,培训新疆、西藏科技辅导员预计150名,吕梁地区30名,马边县两所小学的部分教师。

11.研究制定“十四五”科技辅导员培训体系建设方案。开展调研,总结“十三五”期间科技辅导员培训体系建设的情况、经验和存在的问题,在此基础上,研究提出“十四五”期间科技辅导员培训体系建设的总体目标和具体措施,加强对科技辅导员培训体系建设的规划和指导。

五、打造科技教育交流活动品牌

12.办好2020年协会年会。总结前两届协会年会举办的经验,结合科技教育发展和本年度工作实际组织开展好协会年会。通过主旨报告、专题论坛、科教资源展、工作坊、专业参观等活动,为科技教育专家、科技辅导员和社会各界搭建科技教育交流、展示与合作的平台,打造协会科技教育交流的品牌。

13.开展“一带一路”科技教育交流与合作。与中国科协青少年科技中心共同在重庆举办第四届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动。积极参与“一带一路”国际科学教育协调委员会的相关工作,参与组织开展“‘一带一路’文化融合课程”的课堂实践,努力在课程开发、教师培训与活动资源开发等方面的国际合作取得实质进展。

14.组织实施科技辅导员竞赛交流活动。做好第35届全国青少年科技创新大赛辅导员科技创新成果评审和展示工作。联合中国科协青少年科技中心等机构,共同组织实施全国青少年人工智能科普活动、全国青少年科学影像节等活动。主办科学教育专业师范生技能大赛。办好《中国科技教育》杂志,打造科技教育资源服务的期刊品牌。


ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved