青少年科技辅导员协会 工作动态 正文
提升中小学科技教师业务素养,促进青少年机器人教育深化发展

2020-09-20 15:53:49中国青辅协


2020年9月14日至16日,中国青少年科技辅导员协会李晓亮常务副理事长、林利琴秘书长与北京理工大学相关学院、部门的领导、专家、支教团队一行共16人,一同前往山西省运城市开展智慧教育调研考察及机器人师资素质提升培训活动。期间,运城市委书记丁小强同志亲切会见了大家,双方就加快校地合作、推进科普进校园等深入交换意见,并希望在北京理工大学和中国青辅协的指导下,选择运城地区基础好、影响大、辐射能力强的公立中、小学为试点,打造青少年机器人教育示范学校,推动科技创新人才培养。

此次机器人教师培训由北京理工大学化学与化工学院和机电学院为主承担。机电学院副院长杨瑞伟与北京教学名师、中国青少年科技辅导员协会机器人教育专业委员会主任罗庆生教授一同带领北京理工大学机电学院支教团四名支教志愿者,携培训活动所需全部教材和教具,在运城寰烁科技培训教室为运城地区中小学科技教师、试点学校创客教师、主管电教老师90人举办了为时2天的青少年机器人教育科技教师业务能力与专业素养培训活动。支教团准备充分、措施得力,加上教材内容精妙、教具性能先进,实践活动丰富,培训活动得到参训教师的一致好评。

罗庆生教授率陈禹含、林彬彬、许仕杰、刘杨等四名北京理工大学博、硕士研究生担任本次培训的主讲教师及主训导员(见图1和图2),为运城地区中小学科技老师带来了丰富多彩的机器人相关课程及实践活动。在为期两天的培训时间里,大家科学施教、分秒必争,为参训学员讲解了机器人的基本构成、基本的编程思想以及触碰传感器、电位计传感器、红外传感器、光电传感器、光敏传感器的基本原理和使用方法;还特地为参训学员们设计了简单易懂的编程案例,这些案例可扩展、可移植,其中具有代表性的有光敏路灯、遥控小车、轮速测量、循迹小车以及用触碰传感器实现摩斯电码编制。这些实例使当地科技教师深刻理解了相关传感器的原理与作用,并体会到使用简单传感器也能实现复杂功能。通过两天的培训学习,参训学员对青少年机器人教育产生了浓厚的兴趣,积极提问并探索改进,取得了令人满意的效果。

图片1.png

▲图1 罗庆生教授在培训班上作学术讲座

可用_11.jpg

▲图2 各位支教队员认真辅导现场一瞥

实践是检验真理的唯一标准。本次培训的效果究竟好不好,还得依靠学员的实践来检验。本次培训活动的最后环节是给参训学员3个小时的时间,让学员们利用本次培训所学知识自由发挥,根据提供的机械组件和控制器设计属于自己的机器人,并完成相应功能。在这3个小时里,学员们有的独立奋战,有的联袂出手,大家八仙过海,各显其能,精彩场面层出不穷。支教团与运城市教育局、科协从本次参训学员选出一些表现优异的教师颁发优秀学员证书(见图3)。参训教师表示此次培训收获较大,将会大大增强他们参加机器人教育和科技培训的积极性与主动性。

截屏2020-09-20 15.49.27.png

▲图3 为优秀学员颁发证书

图片8.png

▲图4 培训活动圆满结束

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved