青少年科技辅导员协会 协会培训 正文
2020年“科创中国”试点城市人工智能教育骨干教师交流活动暨山东省青少年人工智能教育骨干教师培训班开班

2020-09-23 12:03:13中国青辅协


9月22日,由中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会主办的2020年“科创中国”试点城市人工智能教育骨干教师交流活动暨山东省青少年人工智能教育骨干教师培训班在泰安市顺利开班。中国科协企业服务中心副主任、“科创中国”试点城市山东组组长宁方刚,山东省科协党组成员、副主席陈爱国,山东省教育学会会长申培轩,中国青少年科技辅导员协会副秘书长李挺等出席培训班开班仪式,全省150名骨干教师参加培训。

微信图片_20200923120039.jpg

本次培训为期3天,邀请华中师范大学人工智能教育学部郑旭东教授等全国人工智能教育领域资深专家进行授课,培训内容涵盖人工智能教育理论基础、主题课程设计、实施与评估、课程案例分析,人工智能教育主题课程教学示范课等。通过专题讲座、案例解读、课堂观摩等方式,系统展现人工智能学科领域及其教育实践的历史沿革、早期探索、现实景观、时代需求和未来远景。此次培训也是泰安市“科创中国”试点的重要内容之一,旨在通过培训为科技教师开展青少年人工智能领域的科技创新教育提供坚实的支持。

微信图片_20200923120043.jpg

李挺副秘书长强调,人工智能教育活动在普及科技知识,培养青少年创新意识、实践能力和团队精神,提高青少年科学素质等方面具有重要作用。他希望各位教师通过课程学习及与其他骨干教师的沟通分享,不断自我提升,并把理论知识和教育方法带回一线,提高基层对人工智能的了解和开展人工智能活动的能力。

陈爱国副主席总结了山东省科协近年来围绕青少年科学素质提升、人工智能教育做的工作。他强调,各位辅导员老师要努力提升自身专业教学能力,提高山东省的青少年科技教育工作水平。全省科协系统要以省科协新时代“五大计划”为引领,进一步解放思想,不断提高科技资源的供给和服务能力,为全省青少年科学素质提升贡献力量。

此次培训由山东省青少年科技教育协会、省教育学会、省科技馆(青少年科技活动中心)共同承办。中国科协“科创中国”试点城市山东组,山东省科协科普部、青少年科技教育协会、科技馆(青少年科技活动中心),泰安市科协有关负责同志参加开班仪式。

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved